19-го апреля я упал и порезал ногу о плитку в ванной.

Через пару часов я поехал в клинику, где мне сделали операцию – промыли рану и зашили ее, наложив 7 швов. (5 внешних и 2 внутренних) В период восстановления у меня так-же появился болезненный оттёк в большом пальце, прямо на подушечки и половина пальца вполне потеряла чувствительность если трогать, однако двигать я им могу.


3го мая мне сняли швы, 5го мая я начал менять шов и обнаружил, что шов в одном месте разошелся. Там все заросло, стенки не кровоточат, боли нет, но посредине шов немного разошелся, примерно как на картинке ниже.

Я снова поехал в клинику, где мне стянули шов специальным пластырем.

Сейчас уже прошло 4 дня, завтра сниму пластырь. Оттек в пальце до сих пор не прошёл. Мне посоветовали прикладывать к нему тёплый компресс на 15 минут 3 раза в день.

С одной стороны рана зажила

Сегодня весь день ходил (на ребре ноги) и к вечеру нога сильно надулась.


Подробно

Я подскользнулся в ванной и моя нога проехала по краю плитки и такое хрупкое место под пальцами просто разрезалось, кровь хлынула ручьем и в глазах потемнело. Я подбежал к крану, промыл рану и попрыгал в коридор. Я крикнул Help, прибежали соседи, промыли мне рану и забинтовали. Я лег и стал лежать. Через 30 минут боль

Поранил ногу, мне промыли рану и наложили 7 швов. Теперь я пытаюсь найти информацию о том как ухаживать за раой, что можно и нельзя делать, но в интернете довольно мало информации и рассказов об этом. Я бы хотел посоветоваться с вами по этому вопросу, потому что люди мне дали очень дельные советы по поводу восстановления.

Сегодня прошло уже 4 дня, рана вроде по прежнему хорошо стянута, не болит. Думаю как сниму пластырь, все будет ок)

Страховка

За операцию мне насчитали 450$, их оплатила моя страховая компанию Europe Assistence, которую я купил через Tinkoff. Помимо этого, было примерно 6 посещений, это 100$ за все такси и наверно 600$ за все последующие посещения.
Я всем советую постоянно иметь страховку. Вот тут можно выбрать лучшую для себя.

После того, как рана зажила

Вчера я посмотрел на ногу и увидел что она наконец зажила.

о я всё равно чувствую болевые ощущения при ходьбе и страх что там что-то порвется. В моем телеграмм чате мне посоветовали разминать стопу:

Совет 1. Реабилитация ноги

Руками. Обхватывать руками стопу, пальцы ног, первый (большой) палец – по всякому, в общем. И давать дозированную нагрузку стопе и пальцам ног (противодействуя обхватом рук), постепенно увеличивая силу, продолжительность и интенсивность упражнений. Упражнения простые – всякие сгибания, разгибания, вращения, подъемы, опускания во всевозможных направлениях и плоскостях, как пальцев, так и стопы в целом; отдельное повышенное внимание большому пальцу.

Далее плавно переходить на обычную естественную нагрузку – весу всего тела на стопы. Ходьба, приседания, ходьба на пятках, на носочках, на внутреннем крае стопы, как в школе на физре. Поначалу надо страховать себя опираясь руками на что-то, трость, например, кровать, стену.

Не забывать каждый раз делать простейший массаж стопы, пальцев, околорубцовой области – разгонять кровь и лимфу. Как до, так и после упражнения.

Не забывать каждый раз (до упражнения) делать простейшую статическую растяжку сухожилий стопы в целом -> расслабить стопу и руками принудительно, медленно и аккуратно тянуть, давить, вращать стопу до появления болезненных ощущений, на пределе функциональной возможности соответствующего движения; с пальцами стопы примерно то же самое.

В целом, давать нагрузку и прорабатывать все суставы, все сухожилия, все мышцы стопы и пальцев. Массировать и разминать мягкие ткани. Без фанатизма, аккуратно, прислушиваясь к болевым ощущениям.

Но это общий совет, который может дать любой здравомыслящий человек )). Лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом: врач функциональный реабилитолог. Есть такие.

Совет 2. Реабилитация ноги 2

Он болит, потому что шрам создает очаг неподвижности. Ткани должны скользить между собой, особенно в таком подвижном месте. Они не могут скользить из-за спаечного процесса, они как бы глубоко срослись в месте их разрыва. Там образовалась соединительная ткань, в которой преобладает коллаген, он неподвижен и отвечает за стабильность.

Ты пытаешься ходить как раньше, в тех же амплитудах, но твои ткани не могут также растягиваться и скользить, это их травмирует = боль.

1) Работа с самим шрамом – нужно добиться такого же “скольжения” тканей как на здоровой ноге в этом же месте. Кладешь палец на шрам и пробуешь двигать в разных направлениях, смотришь куда он хуже двигается, сравни с этим же участком здоровой ноги – это примерный ориентир. Первое время нужно почаще так “раздергивать” ткани.

2) Работа с самим шрамом – берешь тупой металлический предмет, есть специальные для работы с фасцией, но можно взять ложку или вилку. И тупой гладкой поверхностью начинаешь разглаживать шрам. Примерно под углом 30 градусов оказываешь давление на шрам и медленно скользишь, важно именно медленно, как будто ты пытаешься выдавить оттуда что-то. Без фанатизма, шрам может покраснеть и кожа вокруг, будет неприятно и больновато первое время, поэтому аккуратно нужно с давлением. Стараться почаще это делать, если позволяют болевые ощущения. Главное, чтобы там все зарубцевалось уже))

3) Упражнения. Нужно вернуть пальцу амплитуды движения как на здоровой ноге, сам проверь, подвигай, посмотри какие движения причиняют боль, где движение ограничено, можешь ли сам двигать и в каких амплитудах, потому пассивно пробуй двигать (то есть своими руками расслабленный палец). И начинай разрабатывать, становиться на носок, отталкиваться, сгибать и т.д.

Я бы рекомендовал сначала работу со шрамом, чтобы улучшить скольжение, а потом уже упражнения. Это нужно не один месяц делать, первый месяц лучше несколько раз в день, потом можно реже (для профилактики). Ориентируйся на боль, должно быть терпимо, начинай с мягкого воздействия и постепенно усиливай.

 532 views,  1 today